Бывший муж не платит алименты год. Как составить исковое заявление на уплату им просрочки по алимент

: Бывший муж не платит алименты год. Как составить исковое заявление на уплату им просрочки по алимент

22.09.2022
Бывший муж не платит алименты год. Как составить исковое заявление на уплату им просрочки по алиментам? Какие документы необходимы? Кто уплачивает госпошлину, если иск подаётся в интересах ребёнка?
Добрый день!
Предположу, что Вы спрашиваете о взыскании неустойки по алиментам.
По закону она взыскивается в порядке, установленном для взыскания алиментов. Действительно, для этого необходимо обращаться в суд с соответствующим иском. Исковое заявление при этом должно соответствовать требованиям ст.109 и ст.243 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь. Особенностью иска является то, что истцу следует произвести расчет взыскиваемой суммы неустойки.
В числе прочего, к иску обычно прилагаются документы, на основании которых взыскиваются алименты (судебные постановления, постановление о возбуждении исполнительного производства и т.д.), а также предоставленный судебным исполнителем расчет задолженности по алиментам (именно отталкиваясь от этой информации необходимо производить расчет суммы неустойки, подлежащей взысканию с ответчика).
Госпошлину первоначально уплачивает истец, затем в случае выигрыша дела он вправе ставить вопрос о её взыскании с проигравшей стороны.
Учитывая длительный период неуплаты алиментов, порекомендую Вам также самостоятельно или с помощью адвоката ознакомиться с исполнительным производством, чтобы понять, все ли меры воздействия на должника использованы в Вашем случае. Ведь взыскание неустойки по алиментам - далеко не единственная такая мера.

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!
Отрасль права: 

Возврат к списку

Задать свой вопрос адвокатам в онлайн-консультации

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено