Уголовное право: Добрый день,объяснила пожалуйста если по ст.343 ч2 это было в 2010г вышел срок давности и ему не кто

18.06.2020
Добрый день,объяснила пожалуйста если по ст.343 ч2 это было в 2010г вышел срок давности и ему не кто не сказал об этом...был суд 16.06.2020г и вынесли приговор 2.3 г химии в ИУОТ и за что,какие нам действия предпринять и куда обратиться пока приговор не вошёл в силу...Спасибо
Добрый день!
В соответствии со ст.29 УПК РБ, по возбужденному делу производство подлежит прекращению за истечением сроков давности. 
Если указанные вами обстоятельства обнаруживаются на стадии судебного разбирательства, суд доводит разбирательство уголовного дела до конца и прекращает производство по уголовному делу с освобождением лица от уголовной ответственности.
Прекращение производства по уголовному делу по вашему основанию допускается лишь с согласия обвиняемого. При отсутствии согласия обвиняемого на прекращение производства по уголовному делу по указанным основаниям суд доводит разбирательство уголовного дела до конца и постановляет обвинительный приговор с назначением наказания и освобождением от его отбывания либо оправдательный приговор. В случаях, когда подозреваемый (обвиняемый) скрылся от органа уголовного преследования или суда либо его местонахождение не установлено, допускается прекращение производства по уголовному делу с соблюдением требований статей 83 и 85 Уголовного кодекса Республики Беларусь по основанию, указанному в пункте 3 части 1 настоящей статьи, без согласия подозреваемого (обвиняемого).

В соответствии со ст. 395 УПК РБ, суд при рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке отменяет обвинительный приговор и прекращает производство по уголовному делу при наличии оснований, указанных в статьях 29 и 30 настоящего Кодекса.

В данной ситуации полагаю необходимым подать апелляционную жалобу на приговор для возбуждения апелляционного производства по делу, а также письменное заявление на согласие  прекращения производства по уголовному делу в связи с истечением сроков привлечения к уголовной ответственности.


Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!
Отрасль права: 

Возврат к списку

Задать свой вопрос адвокатам в онлайн-консультации

Добавить комментарий


0
тереза
Если точно то ещё было в 2012г,всего 3 эпизода по со.343 ч2, раннее по этой статье судим не был и не знал ,что это преступление.Органами дознания и следствия (СК РБ),в том числе судом в ответ на вопрос о том подлежит ли дело закрытию в связи с истечением срока давности,подлежит ли дело амнистии,в ответ судья сказал,что не подлежит,т.к в 2016г был осужден за ДТП по 317 ч 2,на 2г и 6 м в ИУОТ с дополнительным наказанием лишение прав на 5 лет,судья объединил эти 2 преступления в одно...но я не понимаю почему,...ведь ДТП было после и причём теперь спустя столько лет вынесли приговор по ст,.343 ч 2, 2 г и 3 м ИУОТ и лешение прав на 3 года...Оправдательного приговора не было....значит теперь после оглашения приговора ...снять его может только аппеляция или нет,объясните пожалуйста что дальше...есть в этой ситуации срок давности или нет...т.к 22.06 2020 г будет выдан приговор на руки...Все 3 эпизода сын сразу удалил,когда узнал ,что это преступление .Спасибо
Имя Цитировать
0
Екатерина Плотникова
В соответствии с п.3 ст.83 УК РБ, течение сроков давности прерывается, если до истечения указанных в части 1 настоящей статьи сроков лицо совершит новое умышленное преступление. Исчисление сроков давности в этом случае начинается со дня совершения нового преступления по каждому преступлению отдельно.
Имя Цитировать
0
тереза
Скажите,так если преступление произошло в 2012 г, скачал видео и удалил только теперь в 2020г,когда узнал,что это преступление хранить....прошло 8 лет,как он скачал,есть ли в этой ситуации срок давности....аппеляцию подали...но как поступить в этой ситуации,если не изменят приговор...спасибо
Имя Цитировать
0
Екатерина Плотникова

Добрый день!

В соответствии с ч.2 ст.83 УК РБ, срок давности исчисляется со дня совершения преступления до дня вступления в законную силу приговора суда и не прерывается возбуждением уголовного дела.

Следовательно, для решения вопроса о возможности освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности имеет значения момент совершения преступления. В приговоре суда должен быть указан период (дата) совершения преступления. Не зная материалов дела, а также не видя приговор суда, дать более точный ответ не представляется возможным.

Обращаю Ваше внимание, что суд имеет право освободить лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности только при наличии соответствующего заявления от обвиняемого.Если обвиняемый не будет принимать личное участие в рассмотрении уголовного дела в апелляционной инстанции и не сможет заявить об этом в суде, то необходимо подать письменное заявление до рассмотрения дела.В случае если суд апелляционной инстанции не найдет оснований для освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то мотивы такого отказа будут указаны в определении.

Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено