Миграционное право (беженцы): Добрый день,скажите, пожалуйста,какие документы необходимы для получения Вида на жительство в Респ

15.07.2019
Добрый день, скажите, пожалуйста,какие документы необходимы для получения Вида на жительство в Республике Беларусь. Я - гражданин Туркменистана, но родился в г.Минске, в Беларуси. Получил высшее образование тоже в Беларуси. Благодарю Вас за помощь.

Добрый день!

В соответствии со ст.60 Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 105-З "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь", иностранец, достигший четырнадцатилетнего возраста и получивший в установленном порядке разрешение на постоянное проживание, обязан иметь вид на жительство. Порядок выдачи, использования, обмена, признания недействительным, изъятия, хранения, уничтожения вида на жительство определяется законодательными актами Республики Беларусь.

В соответствии со ст. 53 вышеуказанного Закона,Разрешение на постоянное проживание выдается иностранцам, которые:

являются близкими родственниками граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих в Республике Беларусь;

являются лицами, которым предоставлен статус беженца или убежище в Республике Беларусь;

имеют право на воссоединение семьи;

прожили в Республике Беларусь после получения разрешения на временное проживание в течение последних семи лет непрерывно;

имеют основания для приобретения гражданства Республики Беларусь в порядке регистрации;

состояли ранее в гражданстве Республики Беларусь;

являются работниками и специалистами, в которых нуждаются организации Республики Беларусь;

обладают исключительными способностями и талантом или имеют выдающиеся заслуги перед Республикой Беларусь, высокие достижения в области науки, техники, культуры и спорта;

являются иностранными инвесторами, вложившими инвестиции в размере не менее ста пятидесяти тысяч евро в объекты инвестиционной деятельности на территории Республики Беларусь;

являются белорусами, а также лицами, идентифицирующими себя как белорусы, и их потомками (кровные родственники по прямой линии: дети, внуки, правнуки), родившимися за пределами современной территории Республики Беларусь;

имеют право на получение разрешения на постоянное проживание по иным основаниям, предусмотренным международными договорами Республики Беларусь.

Разрешение на постоянное проживание может быть выдано лицам без гражданства, находящимся в Республике Беларусь более трех лет, при условии, что отсутствует государство, которое согласилось их принять, за исключением лиц без гражданства, оформивших прекращение гражданства в порядке, установленном законодательством государства прежнего гражданства.

Порядок выдачи иностранцам разрешений на постоянное проживание определяется законодательными актами Республики Беларусь и постановлениями Совета Министров Республики Беларусь.

В соответствии с п. 5 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 03.02.2006 N 144 "Об утверждении Положения о порядке выдачи иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь", иностранец для получения разрешения на постоянное проживание представляет в загранучреждение Республики Беларусь или орган внутренних дел по месту предполагаемого постоянного проживания заявление о выдаче разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь согласно приложению и другие документы, установленные законодательными актами Республики Беларусь.

Иностранец, обратившийся в загранучреждение Республики Беларусь с заявлением о выдаче разрешения на постоянное проживание по основаниям, предусмотренным в частях первой и второй статьи 55 Закона, дополнительно к документам, установленным законодательными актами Республики Беларусь, представляет нотариально удостоверенное приглашение от гражданина Республики Беларусь или постоянно проживающего в Республике Беларусь иностранца (далее - приглашающее лицо) о въезде в Республику Беларусь на постоянное проживание.

При отсутствии сведений о судимости иностранца, ходатайствующего о получении разрешения на постоянное проживание, такие сведения запрашиваются органом внутренних дел по заявлению иностранца с указанием причин, по которым он не может представить их самостоятельно, у компетентных органов государства его гражданской принадлежности или постоянного места жительства.

 Перечь документов, необходимых для получения разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь установленн п.12.7 Указа Президента Республики Беларусь от 26.04.2010г. №200, данный перечень документов различен в зависимости от места обращения за получением разрешения на постоянное проживание (при обращении в Республике Беларусь либо  за  ее пределами).

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!

Возврат к списку

Задать свой вопрос адвокатам в онлайн-консультации

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено