Здравствуйте! Работаю в ОАО(частник)по трудовому договору(уже 3года), работа физически тяжёлая(от15до30 тонн, порциями от 30до60кг, за день), в результате чего коленные суставы(на сегодняшний день проверил только их;со спиной и локтевым суставами предполагаю ту же картину) повредились, после осмотра врача(УЗИ,мрт) в заключени написали ограничение физ. нагрузок и сопутствующие заболевания. Поставил в известность работодателя, на что мне сказали-или работай или увольняйся, альтернатив не предложили.
Хотел бы узнать, имеет ли смысл обращаться к юристам с целью получить какую-нибудь компенсацию от работодателя или соцстраха? Возможно ли признать данные повреждения профессиональным заболеванием?(до данной ситуации в мед учреждения с подобными проблемами не обращался)
Спасибо за помощь!
Добрый вечер. Судя по всему у вас профессиональное заболевание из-за физическеих перегрузок.
Расследование профессиональногозаболеванияпроводится врачом-гигиенистомтерриториального центра гигиены и эпидемиологии. Вам следует обратиться туда.
Наниматель ОБЯЗАН обеспечить вас другой работай, более того - создать для вас рабочее место, если выясниться, что профзаболевание возникло именно в период работы у этого нанимателя.
Работника, нуждающегося в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии (далее - ВКК) или медико-реабилитационной экспертной комиссии (далее - МРЭК) в предоставлении другой работы, наниматель обязан с его согласия перевести на другую имеющуюся работу, соответствующую медицинскому заключению (ч.4 ст.30 ТК).Заключение о необходимости перевода на другую работу, его продолжительности и характере рекомендуемой работы выдается МРЭК или ВКК. Исходя из содержащихся в нем предписаний перевод может быть как временным, так и постоянным.Во исполнение положений заключения наниматель обязан предложить работнику все имеющиеся у него работы (вакансии), которые подходят работнику по состоянию здоровья. Если речь идет о трудоустройстве работников, получивших инвалидность вследствие трудового увечья или профессиональногозаболевания на данном производстве, то при отсутствии подходящих вакансий наниматель обязан таким работникам создавать рабочие места (ст.285 ТК).
Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:
для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!