Добрый день.
Работник оказался в ситуации, когда наниматель пригрозил ему, что добьется его увольнения по статье за то, что он отказался нарушать законодательство. Кроме этого, затребовал у него письменное объяснение следующего содержания, посчитав что работник является сотрудником КГБ. Это неправда, конечно же.
Для каких целей Вы собирали компрометирующий директора материал?
Для кого Вы собирали компрометирующий материал?
В какой период Вами собирался компрометирующий материал?
Носит ли этот материал конфиденциальную информацию организации?
Содержит ли этот материал информацию о частной жизни директора?
Данное требование предусмотрено только положением о коммерческой тайне, разглашение которой, по всей видимости, инкриминируют работнику. Зам. директора (лучшие друзья и соратники) дали письменные показания, что они якобы слышали, как работник сказал, что имеет на директора некий "компромат". Работник работает в должности специалиста по кадрам и доступа к КТ по сути не имеет, только к персональным данным. Наниматель отказался пояснять на каком основании он допрашивает работника и какой проступок вменяют работнику. Данное требование оформлено как заявление о предоставлении объяснительной от работника. Очень странная формулировка, ведь положение о КТ нанимателя предусмотрено именно требование, а заявление это просьба. Имеет ли право наниматель, не объясняя мотивов своего требования, требовать от работника исполнения его распоряжения? Законно ли это требование и обязательно ли оно к исполнению?
Здравствуйте.
Наниматель имеет право требовать от работника выполнения функций, указанных в контракте и должностной инструкции.
Если подписано соглашение (обязательство) о неразглашении коммерческой тайны, его требования также обязательны для работника.
Наниматель вправе требовать объяснительную от работника, если считает, что работником допущены нарушения. Работник имеет право давать такие объяснения, какие считает нужным.
Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:
для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!