У свекра оформлен дом в браке со второй женой, есть сын. Дом был оформлен первый раз в 1990 году еще

: У свекра оформлен дом в браке со второй женой, есть сын. Дом был оформлен первый раз в 1990 году еще

15.03.2023
Доброго времени суток. У свекра оформлен дом в браке со второй женой, есть сын. Дом был оформлен первый раз в 1990 году еще с первой женой, затем забрали домовую книгу и уже второй раз оформили во втором браке и то есть свидетельство о гос регистрации земли, тех паспорт на дом, а свидетельства гос регистр дома нет (не сделали). Свекр умер, не успев написать дарственную. Жена его на словах вроде не против написать отказ от наследства, но нотариус в сельсовете сказал, что это сделать заранее нельзя, а только после вступления в наследство. Хотя мы прочитали другую информацию Как быть, кто прав и что можно заранее сделать, чтоб в итоге вступал в наследство только сын?
Здравствуйте. Она может отказаться от наследства в течении 6 месяцев с момента смерти мужа в нотариальной конторе по месту открытия наследства.
Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1071), в том числе и в случае, когда он уже принял наследство.
Если наследник принял наследство, фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом (пункт 2 статьи 1070), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины его пропуска уважительными.
2. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
3. Отказ от наследства совершается подачей заявления наследника нотариусу по месту открытия наследства.
В случае, когда заявление подается нотариусу не самим наследником, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 6 статьи 1045).
(в ред. Закона Республики Беларусь от 16.05.2006 N 115-З)
Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ.
4. Отказ от наследства в случаях, когда наследником является несовершеннолетний либо гражданин, признанный недееспособным или ограниченно дееспособным, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.



Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!
Отрасль права: 

Возврат к списку

Задать свой вопрос адвокатам в онлайн-консультации

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений