Я официально трудоустроена, работаю по контракту на частную фирму. Сейчас у нас происходят по факту

: Я официально трудоустроена, работаю по контракту на частную фирму. Сейчас у нас происходят по факту

13.05.2022
Добрый день. Я официально трудоустроена, работаю по контракту на частную фирму. Сейчас у нас происходят по факту сокращения, хоть так они и называются. Людей увольняют одним днём, принуждая подписывать заявление об увольнении по соглашению сторон. Подскажите, как действовать в такой ситуации? Не подписывать и говорить об обращении в суд, например, для выплаты компенсации? На что вообще можно рассчитывать? Какая компенсация положена? Считается ли такое увольнение законным? Что говорить и на что ссылаться перед работодателем? Заранее большое спасибо.
Добрый день, Маргарита!
Не подписывать заявление об увольнении по соглашению сторон, поскольку это практически однозначно лишит Вас в последующем возможности отстоять свои права. При общении с нанимателем настаивайте на соблюдении процедуры увольнения в связи с сокращением численности или штата работников (п.1 ч.1 ст.42 Трудового кодекса Республики Беларусь), если именно это является действительной причиной увольнения. Процедура подобного увольнения определена в статьях 43, 45, 46 ТК Республики Беларусь. При увольнении по соответствующему основанию работнику положена выплата выходного пособия в размере не менее трех среднемесячных заработков.
При этом обращаться в суд можно, если нарушены Ваши права - для их восстановления. Пока же говорить о нарушении нанимателем Ваших прав, исходя из предоставленной Вами информации, рано. Обращу Ваше внимание также на то, что для установления наличия либо отсутствия в действиях нанимателя нарушений Вы вправе обратиться в соответствующее подразделение Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!
Отрасль права: 

Возврат к списку

Задать свой вопрос адвокатам в онлайн-консультации

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено