Семейное право: Здравствуйте! Будьте добры, объясните пожалуйста мои действия в таком вопросе. С мая 2020 по сегодн

13.08.2020
Здравствуйте! Будьте добры, объясните пожалуйста мои действия в таком вопросе. С мая 2020 по сегодняшнее число т.е.13 августа 2020 алименты на ребенка не поступали вообще, долг образовался 370 рублей + предыдущий остаток долга с января по апрель 2020 составил 260 рублей. Могу ли я привлеч бывшего за уклонение от уплаты алиментов? Если он завтро допустем проплатит 50 рублей от общего долга по алиментам, могут его привлеч или нет? Как правильно в заявлении указать статьи по которым можно его привлеч. Судебный исполнитель бездействует!!! Помогите пожалуйста разобраться. Спасибо Вам за помощь!
Добрый день! 
Судебный исполнитель ограничен в тех мерах, которые он вправе предпринять для взыскания алиментов, в частности он может отслеживать данные об официальном трудоустройстве должника и направлять исполнительный лист нанимателю, описать и реализовать известное имущество должника, в т.ч. недвижимость и транспортное средство. Дополнительно к данным мерам суд также вправе ограничить должника в управлении автомобилем и (или) в праве на выезд из Республики Беларуси. Указанные меры призваны или непосредственно удовлетворить требования к должнику, или хотя бы оказать на него некое стимулирующее воздействие. Но судебный исполнитель не инициирует уголовный процесс, это делаете вы в интересах несовершеннолетнего как его законный представитель, для чего вам нужно обратиться в милицию с письменным заявлением о проведении проверки по факту неуплаты алиментов и привлечении к уголовной ответственности виновного лица.
Вам следует понимать, что привлечение должника к уголовной ответственности не означает, что вы сразу получите алименты, должник может быть подвергнут таким наказаниям как общественные работы, исправительные работы, арест, ограничение свободы или лишение свободы. При этом, применение уголовной ответственности может в некоторой степени затруднить исполнение вашего исполнительного документа. Поэтому уголовная ответственность должна быть крайней мерой для вас.
Так, уголовная ответственность за уклонение родителей от содержания детей предусмотрена ч. 1 ст. 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Потерпевшим в данном случае выступает несовершеннолетний, а вы – законный представитель. Состав преступления требует наличия срока уклонения – более 3-х месяцев в течение года, т.е. всего 3 года, но не обязательно подряд. В случае частичной оплаты задолженности по алиментам до подачи заявления в милицию, необходимо, чтобы неоплаченная часть в целом соответствовала периоду в 3 месяца. Если он оплатит алименты после обращения в милицию, то это его не должно освобождать от ответственности, но, конечно, повлияет на ее вид и размер. Вам нужно знать, что уклонение от содержания детей может быть совершено только с прямым умыслом. Невыполнение обязанности по оказанию материальной помощи детям свидетельствует о волевом поведении лица лишь в тех случаях, когда имеется объективная возможность выполнить указанную обязанность. Объективные причины неуплаты (состояние здоровья, отсутствие места работы с доказательствами попыток трудоустройства) означают отсутствие умысла и исключают ответственность.

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!
Отрасль права: 

Возврат к списку

Задать свой вопрос адвокатам в онлайн-консультации

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено