Авторское право: Здравствуйте, хотела задать вопрос об интеллектуальном праве. Работаю в университете и хотела спроси

18.04.2017
Здравствуйте, хотела задать вопрос об интеллектуальном праве. Работаю в университете и хотела спросить по поводу разработанных методических пособий, дело в том, что это пособие как я понимаю, является интеллектуальным трудом, на каком основании им может пользоваться университет и частные учебные заведения? Должна ли я подписывать с ними договор, согласно которому они имеют право пользоваться этими наработками, распространять их и естественно зарабатывать на этом деньги?

В этом случае нужно внимательно читать документы, регламентирующие Ваши трудовые отношения с нанимателем (тродовой договор, коллективный трудовой договор, дополнительные соглашеня к ним, должностные инструкции и так далее). Без изучения этих документов что-либо точно сказать не представляется возможным. От того выполнялось ли создание указанных Вами методических материалов по заданию нанимателя или в рамках обязанностей, возложенных трудовым догвором; или профессией, специальностью или должностью с указанием квалификации согласно штатному расписанию нанимателя; в рабочее ли время или нет, очень многое зависит. 

Взаимоотношения между работником и наниметелем в отношении продуктов интеллектуальной деятельности не перечислены в ст. 11, 12, 53-55 Трудового кодекса и относятся к разряду гражданских правоотношений. В законодательстве есть три основных вида договоров, по которым в Вашей ситуации у учебного заведения могут появиться права на использование разработанных Вами методических материалов:

1. Договр уступки исключительных прав, по которому одна сторона (правообладатель, Вы) отчуждает исключительное право на объект авторского права или смежных прав в полном объеме другой стороне (университет) на весь срок действия авторского права (смежных прав) - ст. 43 Закона Республики Белаурсь "Об авторском праве и смежных правах";

2. Авторский договор, по которому правообладатель (автор, Вы) предоставляет пользователю (лицензиату, университету) разрешение использовать соответствующий объект авторского права или смежных прав - ст. 44, 45 Закона Республики Белаурсь "Об авторском праве и смежных правах";

3. Переход прав как на служебное произведение - ст. 17 Закона Республики Белаурсь "Об авторском праве и смежных правах".

При этом третий вариант развития событий наиболее вероятен в Вашей ситуации. Как правило, в организациях, где работа предполагает создание каких-либо продуктов интеллектуального труда и творческой работы, работодатель заранее предусматривает особенности перехода прав на служебные произведения.

Нужно так же помнить, что есть набор неотчуждаемых прав, которые неразрывно связаны с Вами, с Вашим именем и не могут быть переданы. К таковым относятся права, перечисленные в ст. 15 Закона Республики Белаурсь "Об авторском праве и смежных правах".

Еще раз повторюсь: все вышесказанное носит обобщенный характер, что бы точнее ответить на Ваш вопрос, нужно досканально изучить договоры, регламентирующе Ваши взаимоотношения с нанимателем.

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!
Отрасль права: 

Возврат к списку

Задать свой вопрос адвокатам в онлайн-консультации

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено