Исполнительное производство: Здравствуйте! Возникла необходимость восстановления водительского удостоверения. После обращения в М

07.07.2020
Здравствуйте! Возникла необходимость восстановления водительского удостоверения. После обращения в МРЭО ГАИ мне сказали, что на мен введены ограничения на вождение автомобиля по статье 428 административного кодекса ( задолженность перед банком или иная). В ГАИ, куда я также обращался, мне сказали что надо узнавать в суде. На моё обращение в отдел принудительного исполнения наказаний мне сообщили, что с их стороны никаких ограничений не выставлялось и что видимо это непосредственно банки ввели эти ограничения. Законно ли это?
Добрый день! 
Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях (ПИКоАП) не содержат статьи 428, поэтому сложно понять, что имеется вами в виду. 
Ограничить вас в праве на управление транспортным средством могут как в качестве уголовного-правового наказания за совершенное преступления или административного взыскания за совершенное правонарушение (речь о лишении права управления ТС), так и в качестве меры по обеспечению принудительного исполнения исполнительного документа, т.е. судом в случае наличия неисполненного долга перед кем-либо, в т.ч. перед банком. Если соответствующих преступлений и правонарушений вы не совершали и к ответственности не привлекались, то остается ограничение в рамках исполнительного производства, наложенное судом. В таком случае, информация о применении меры обеспечения должна находиться в материалах исполнительного производства, возбужденного в отношении вас. 
Непосредственно банки сами ввести ограничения на управления ТС не могут, они как и иные взыскатели могут иницировать перед судом применение к вам такой меры обеспечения, но постановление об ограничении права управления ТС все равно принимает суд. Если в материалах исполнительного производства у судебных исполнителей нет сведений о применении в отношении вас такой меры обеспечения как ограничение права на управление ТС, то, вероятно, в ГАИ неверная либо устаревшая информация. 
В связи с чем, нужно письменно обратиться к судебному исполнителю, чтобы тот подтвердил отсутствие у вас ограничений в праве управления ТС в рамках соответствующих исполнительных произодств. После чего, с ответом ОПИ обратиться в ГАИ. 
Возможно, потребуется обжалование действий (бездействия) должностных лиц.
Для получения более полного разъяснения и для оказания, в случае такой необходимости, юридической помощи в разрешении вашего вопроса рекомендуем обратиться к адвокату.

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!

Возврат к списку

Задать свой вопрос адвокатам в онлайн-консультации

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено