20 ноября – Всемирный день ребенка

20 ноября – Всемирный день ребенка

Язык:
Русский

Всемирный день ребенка был провозглашен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1954 году как день мирового братства и взаимопонимания детей, просвещения деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире. Он отмечается 20 ноября, поскольку в этот день в 1959 году Генеральная Ассамблея приняла приняла Декларацию прав ребенка а в 1989 году — Конвенцию о правах ребенка.

Международная Декларация прав ребенка – это официальный документ, в котором прописаны обязанности взрослого перед ребенком. Декларация предусматривает одинаковые для всех несовершеннолетних права при воспитании, образовании, физическом и духовном развитии, при этом неважно, какая раса у ребёнка, на каком языке он говорит, какую религию исповедует и т. д. Конвенция определяет волю несовершеннолетних на получение образования, на проведение отдыха и досуга, на пользование другими услугами государств, входящих в ООН и подписавших этот документ. Конвенция – это первый и основной международно-правовой документ, определяющий права несовершеннолетних.

Официальные документы ООН рекомендовали всем странам ввести в практику празднование 20 ноября Всемирного дня ребёнка как дня мирового братства и взаимопонимания детей, посвящённого деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире.

Во исполнение рекомендаций ООН во многих странах празднуется этот день. Проводятся различные мероприятия, посвящённые детям: открытые уроки, просветительные занятия, семинары, конференции, лекции, акции, демонстрации и флешмобы, сбор пожертвований детским домам и малоимущим семьям и др. Основная цель этого дня – привлечь внимание общественности к законодательным нормам, обеспечивающим благоприятное развитие и становление личности несовершеннолетних членов социума.

В Республике Беларусь также активно принимаются меры по защите прав ребенка. Одной из таких мер является оказание бесплатной юридической помощи несовершеннолетним и их родителям. В соответствии со статьей 28 Закона Республики Беларусь от 30.12.2011 "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь" юридическая помощь оказывается несовершеннолетним – в их интересах; родителям (усыновителям, удочерителям, опекунам, попечителям) несовершеннолетних – в интересах их несовершеннолетних детей.

Кроме того, с целью оказания юридической помощи несовершеннолетним Белорусская республиканская коллегия адвокатов активно сотрудничает с представительством в Республике Беларусь Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). В частности, совместными усилиями разрабатывается приложение для мобильных устройств "АдвоКот", которое позволит детям и родителям в интересах своих детей в любой момент обратиться за юридической помощью к адвокатам.

Все мы прекрасно понимаем, что с раннего возраста необходимо прививать ребенку правовую грамотность, учить его решать все спорные ситуации в рамках закона и мирным путем.

 


Опубликовано: 17 ноября 2021 | автор: БРКА

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено