burger
map-header

г. Минск, ул. В. Хоружей, 3

phone-header

+375(17) 370 80 10

mail-header account
Концепция развития адвокатуры История адвокатуры Беларуси Как стать адвокатом Порядок и условия оказания юридической помощи адвокатами Политика БРКА в отношении обработки персональных данных Правила пользования сайтом БРКА Правила пользования юридической онлайн-консультацией Указ Президента Республики Беларусь "О Концепции правовой политики Республики Беларусь" Закон Республики Беларусь "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь" Закон Республики Беларусь "О лицензировании" Закон Республики Беларусь "О порядке исчисления стажа работы по специальности" Постановление "Об утверждении Правил профессиональной этики адвоката" Постановление "О прохождении стажировки лицами, намеревающимися стать адвокатами" Постановление "О порядке проведения квалификационного экзамена" Госгарантии и льготы семьям, воспитывающим детей

Материал Н.В. Бобковой – почетного адвоката Республики Беларусь

Опубликовано: 6 июн 2022

автор: БРКА

Материал  Н.В. Бобковой – почетного адвоката Республики Беларусь

ДЕЛО ВСЕЙ МОЕЙ ЖИЗНИ

В этом году адвокатура Республики Беларусь отмечает 100-летний юбилей. С момента образования и развития адвокатура способствовала утверждению принципов справедливости, реализации и защите конституционных прав, свобод и законных интересов граждан.

В силу разных причин выпускники школ получают высшее юридическое образование и становятся адвокатами. У меня, в силу жизненных ситуаций, не было мечты стать адвокатом.  

Моя судьба сложилась так, что до июня 1966 года я являлась студенткой Ставропольского заочного техникума связи и, проживая с мужем, офицером ракетного дивизиона на «точке» у подножья Эльбруса, работала электромехаником в районном узле связи.  

В июне 1966 года мужа перевели на «точку», в 20 км от Анадыря, где проживали 10 офицерских семей и 60 солдат. Работы там по моей специальности не было, и меня исключили из техникума, в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством. В сложившейся ситуации, я вынуждена была искать учебное заведение, в котором, обучаясь заочно, не требуется работать по специальности до получения диплома. Таким учебным заведением оказался Всесоюзный юридический заочный институт, в который я и поступила.

В 1969 году мужа перевели на «точку» в Гомельском районе. Так я оказалась в синеокой Белоруссии. Первая запись в трудовой книжке о моей работе в органах юстиции учинена 15 февраля 1971 года. В этот день я была принята секретарем машинисткой Гомельского отдела юстиции Гомельского областного Совета депутатов трудящихся. Затем, 10 апреля 1971 года была переведена на должность секретаря судебного заседания суда Центрального района г. Гомеля.

После окончания института с заявлением о приеме на работу адвокатом в конце июля 1973 года я пришла к председателю Президиума Гомельской областной коллегии адвокатов Скакунову Т.Д., работающим в этой должности с 1969 года – бывшему председателю суда Брагинского района, бывшему партийному работнику. В тот период также необходимо было пройти стажировку, но на заседании Президиума, Скакунов Т.Д. вдруг заявил, что считает возможным принять меня адвокатом, без стажировки, так как я работала секретарем судебного заседания. И получилось, что 30 июля 1973 года я была уволена с должности секретаря судебного заседания суда Центрального района г. Гомеля, а с 1 августа 1973 года принята в члены коллегии Гомельской областной коллегии адвокатов, с местом работы в    юридической консультации Центрального района г. Гомеля. И 1 августа 1973 года меня посадили за стол дежурного адвоката. Считаю необходимым отметить, что в те годы консультации в основном были бесплатные по всем вопросам, на приеме были очереди. Я до сих пор с ужасом вспоминаю первый день работы адвокатом, но это обстоятельство меня закалило.

В Гомельской областной коллегии адвокатов в тот период работало много высококвалифицированных адвокатов. Это Видякин Ю.А., Михлина Б.Б., Горина А.С., Кейлис А.С., Блох С.П., Гольдман В.И., Крайникова Р.Г., Залан Н.Г., Гольдман Ф.Г., Лаевский Ш.Л.                    Я пришла в коллектив, где работали именитые адвокаты – Минникова Э.Н., Котляр Л.А., Шулькин Д.Л., Райская Б.Б., Флейшер Г.И., Голуб И.А., Фольб Г.М. Ведь для того, чтобы стать адвокатом недостаточно иметь диплом юриста и лицензию. От адвоката требуется порядочность, постоянное самосовершенствование, высокая ответственность за каждое свое действие, так как, за каждым проведенным адвокатом деле, стоит судьба человека. Указанные выше адвокаты были адвокатами с большой буквы, ими Гомельская областная коллегия адвокатов по праву могла гордиться. Это был коллектив единомышленников, в котором сложилась атмосфера доверия, доброжелательности и взаимной помощи. Учиться мне было у кого, а учиться надо было всему – взаимоотношениям в коллективе, работе с клиентами, работе с законодательными актами, составлению исковых заявлений, избранию позиции по уголовным и гражданским делам. Оглядываясь назад, можно сказать, что у меня были прекрасные учителя, а я старалась быть хорошей ученицей.

В 1979 году, решением президиума Гомельской областной коллегии адвокатов я была назначена заведующим юридической консультацией Центрального района г. Гомеля. Перед рассмотрением вопроса о моем назначении, председатель Президиума Гомельской областной коллегии адвокатов, Скакунов Т.Д. объяснил мне его понимание статуса заведующего юридической консультацией и члена президиума областной коллегии адвокатов. В частности, он сказал, что заведующий юридической консультацией, член президиума областной коллегии адвокатов хотя бы на пол головы должен быть выше рядового адвоката. Чтобы при предъявлении требований к рядовому адвокату, как в части профессиональных вопросов, так и в части поведения, не услышал в ответ - «а сам ты какой?». И об этом разговоре я помнила все годы. Думаю, что такое понимание этого момента актуально и сейчас. В коллективе адвокатов юридической консультации Центрального района г. Гомеля, куда я пришла работать, я считаю, быстро признал меня своей, о чем свидетельствует такой момент. В день, когда меня избрали заместителем председателя президиума Гомельской областной коллегии адвокатов, после окончания собрания, ко мне подошел Шулькин Д.Л., ровесник моего папы, участник, инвалид Великой отечественной войны, поздравил меня с избранием на эту должность, и дал мне очень важный совет, который мне пригодился впоследствии. Он мне сказал «Ниночка, ты классный адвокат, работая замом, не бросай адвокатскую практику». И я, следуя его совету, работая замом, занималась адвокатской практикой, и основная часть гонораров по этим делам уходила на счет коллегии, так как в соответствии с законодательством у нас в то время был установлен потолок заработной платы адвокатов - 300 рублей. И когда должность заместителя сократили, я спокойно продолжала адвокатскую практику. Недавно, мы с одной из коллег вспоминали эту ситуацию, и она сказала мне: «С какими же людьми нас свела судьба, какие же они были неравнодушные к судьбе своих коллег».

Министерством юстиции, Президиумами областных коллегий адвокатов много внимания уделялось качеству работы адвокатов, увеличению объема оказанной юридической помощи гражданам, субъектам хозяйствования. Ежегодно подводились итоги работы юридических консультаций. Определялись победители, вручались почетные грамоты, премии. Коллектив консультации Центрального района г. Гомеля неоднократно признавался победителем. В   Президиуме Гомельской областной коллегии адвокатов была также Книга трудовой славы, в которую по решению Президиума заносились имена адвокатов с фотографиями.

В 1985 году на общем собрании адвокатов Гомельской областной коллегии я была избрана заместителем председателя Президиума Гомельской областной коллегии адвокатов. Ранее в Гомельской областной коллегии адвокатов не было заместителя председателя Президиума, поэтому меня отправили в Гродненскую областную коллегию адвокатов, где заместителем председателя Президиума Гродненской коллегии адвокатов работала Козырева Л.А., у которой я получила первые уроки по исполнению обязанностей заместителя председателя Президиума коллегии адвокатов. В последующем порядок работы методического совета Гомельской областной коллегии адвокатов совершенствовался. Одним из значимых, на мой взгляд, моментов работы методического совета, считаю, было то, что проводилась учеба с принимаемыми в члены Гомельской областной коллегии адвокатов (не только молодой специалист). С целью оказания помощи, в течение трех лет их работа проверялась членами методического совета, что положительно сказывалось на качестве работы адвокатов. До сих пор, многие адвокаты, кто прошел эту школу, с благодарностью вспоминают этот период своей работы.

Членами методического совета являлись адвокаты, имеющие большой опыт работы: Михлина Б.Б., Горина А.С., Гольдман Ф.Г., Заренина Л.И., Коржуева Л.М., Мелешко В.К. и другие. Это они воспитали достойное поколение таких адвокатов как Будникова Л.И., Заречнюк С.В., Куляева Н.П., Монченко М.А., Ермак Т.А., Сосновская Г.И., Тозик И.Ф., Пожарицкая Н.Ф., Левкович И.Л., Харькова Р.Н., Емельянович В.В., Зеленко Д.Л., Самойлова Л.В., Механникова Е.Н., Савченко Т.Г., Громыко Н.А., Дрига Л.В., Лельчук Н.М., Миронович Т.Г., Копытова Л.Н., Пунько С.М., Палочкина С.М.

В 1989 году состоялся первый Всесоюзный съезд адвокатов, на котором было провозглашено создание Союза адвокатов СССР. Я была избрана одним из членов правления от БССР, в работе которого я также принимала активное участие.

Свое отношение к работе я привила и членам своей династии - дочери, сыну, внучке. В этом году внук заканчивает юридический факультет Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины.

Моя работа, как адвоката неоднократно отмечалась, и эта статья   фактически о возможности быть счастливой в профессии.

В этом году адвокатура Республики Беларусь отмечает 100-летний юбилей, я отдала 49 лет Гомельской областной коллегии адвокатов, как я понимаю, воспитавшей меня.

31 марта 2022 года я в Вайбере группы адвокатов юридической консультации Центрального района г. Гомеля написала, что сегодня ухожу из второго своего дома, где прожила 49 лет. Действительно Гомельская областная коллегия адвокатов мой второй дом, где я была счастлива. Я всегда желала коллегам любить свою работу, ценить ее, гордиться ею, а теперь возникла необходимость желать беречь то, что имеете.

Считаю возможным высказать в этой статье свою позицию по одному из актуальных вопросов.

Август 2020 года, я думаю, явился очередным испытанием для граждан Республики Беларусь, в том числе и для адвокатов. У меня даже и мысли не было о том, что кто-либо из коллег, может оказаться в рядах «протестунов» или авторов протестных публикаций в соцсетях, так как они, по моему мнению, работая адвокатами, должны быть     законопослушными гражданами нашей страны. И это мнение не голословно. Ведь каждый из нас знает, что обсуждать мы, как и все граждане Республики Беларусь, имеем право только проект закона, а когда он принят, вступил в законную силу, предусмотрена обязанность соблюдать его. Как и при составлении правовых документов, я как гвозди буду вбивать Закон, в обоснование своего мнения. В соответствии со ст. 18 Закона об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь, все кто решил стать адвокатом, обязались точно и неукоснительно соблюдать законодательство, уставы коллегий адвокатов, использовать все предусмотренные законом средства и способы защиты прав, свобод и интересов клиентов, соблюдать Правила профессиональной этики адвоката.

Адвокаты также принимали присягу и торжественно клялись честно и добросовестно выполнять обязанности адвоката, защищать права, свободы и интересы клиентов, руководствуясь Конституцией   Республики Беларусь, законами Республики Беларусь и Правилами профессиональной этики адвоката.

Когда в апреле 2021 года я на сайте Белорусской Республиканской коллегии адвокатов, опубликовала блог, со ссылкой на действующее законодательство призвала авторов публикаций в соцсетях соблюдать Закон, некоторые коллеги из Минска посчитали, что я «дискредитирую адвокатуру Республики Беларусь». Я на такое «заключение» рекомендовала бы им сослаться на Закон.

Я и вся моя семьи русские, но я более полувека прожила в Белоруссии, где миллионы граждан знают, что такое война. И проживая в этой стране, я узнала многострадальную историю белорусского народа.

Члены моей семьи знают о моем безотцовском голодном послевоенном детстве, так как мой папа, как следует из архивной справки Министерства обороны СССР погиб в первые месяцы войны, так и не узнав о моем рождении. Они также знают о том, что моя мама, и близкие родственники, только лишь потому, что они русские, в 1990 году, бросив дома, квартиры, выскочили из Чечни, где орудовали боевики, наемники. При такой истории моей семьи я не сомневалась в том, что никто из моего «клана» не будет участвовать в протестах никоим образом.

 Н.В. Бобкова, ветеран Гомельской областной коллегии адвокатов, почетный адвокат Республики Беларусь, награждена нагрудным знаком отличия БРКА 1ой степени.

 

 

Опубликовано: 6 июн 2022
Автор: БРКА

Другие новости