О встрече с адвокатами в учебно-методическом центре Минской областной коллегии адвокатов

О встрече с адвокатами в  учебно-методическом центре  Минской областной коллегии адвокатов
Язык:
Русский
8 сентября 2020 года в учебно-методическом центре Минской областной коллегии адвокатов состоялась встреча руководства БРКА с адвокатами Минской областной и Минской городской коллегий адвокатов.
В ходе встречи обсуждались вопросы повышения качества оказания юридической помощи, факты нарушений профессиональных прав адвокатов, прав и свобод граждан, а также предложения по совершенствованию законодательства Республики Беларусь. В частности, поступили предложения о внесении следующих изменений в УПК: предусмотреть возможность обжалования в суд постановления о возбуждении уголовного дела; возможность ознакомления с материалами проверки (ст.178¹ УПК) не только заявителем и лицом, в отношении которого принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела либо о прекращении проверки по заявлению или сообщению о преступлении, но и их адвокатами и иными заинтересованными лицами; закрепить в УПК право на возбуждение уголовного дела по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности только после вступления в силу решения по жалобе на акт проверки.
Также поступило предложение выработать механизм совместных действий адвокатов и психологов с лицами, пострадавшими от насилия в период массовых задержаний, в целью оказания комплексной помощи последним с учетом их психологического состояния и без дополнительного давления, от кого бы оно ни исходило.
Руководство БРКА довело до сведения адвокатов информацию о мерах, предпринимаемых для предотвращения нарушений прав адвокатов и граждан. В частности, доведена информация по вопросам привлечения лиц к административной ответственности, полученная из Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, Минского городского и Минского областного судов (читайте также на сайте БРКА: http://www.rka.by/news/o-poluchenii-informatsii-iz-mvd-i-generalnoy-prokuratury/, http://www.rka.by/news/ob-informatsii-iz-minskogo-gorodskogo-i-minskogo-oblastnogo-sudov/). Сообщены сведения, полученные на встрече руководства БРКА с руководством Министерства внутренних дел: согласно устным заверениям, адвокатам будет предоставлена возможность посещать задержанных по административным делам в ЦИП, ИВС с учетом рекомендаций Министерства здравоохранения.
 Еще раз было обращено внимание адвокатов на возможность оперативного сообщения в БРКА о фактах противодействия адвокатской деятельности с помощью чат-бота в мессенджере "Телеграм".
Руководство БРКА в очередной раз напомнило адвокатам о необходимости решать все возникающие вопросы в рамках правового поля, а также сообщать в территориальные коллегии и непосредственно в БРКА сведения о фактах нарушений их прав всеми доступными средствами связи, поскольку только конкретные случаи нарушений могут стать основанием для принятия мер реагирования уполномоченными государственными органами.
Дополнительно сообщаем, что 9 сентября 2020 года БРКА направила в Следственный комитет Республики Беларусь письмо по вопросу применения нормы уголовно-процессуального закона о тайне следствия (ст.198 УПК). Направлению письма предшествовала определенная работа: в Конституционный Суд Республики Беларусь БРКА направляла письмо с указанием о том, что в данной норме есть правовая неопределенность, в Генеральную прокуратуру - о том, что отсутствует единообразная практика ее применения. Полученные из указанных государственных органов ответы были изложены в письме: по сообщению Конституционного Суда Республики Беларусь пробелов, коллизий и правовой неопределенности, имеющих конституционно-правовое значение, в положениях статьи 198 УПК Республики Беларусь, регулирующей недопустимость разглашения данных предварительного расследования, не выявлено. По мнению Генеральной прокуратуры при оформлении подписки о неразглашении данных предварительного следствия или дознания в соответствии с частью 2 статьи 198 УПК следователю необходимо конкретизировать сведения, которые не подлежат разглашению; вопрос окончания временного периода действия подписки урегулирован УПК и непосредственно связан с периодом окончания предварительного расследования (ст.190, 191 УПК). В связи с изложенным руководству Следственного комитета предложены варианты разрешения данного вопроса с учетом интересов граждан и адвокатов.
 В заключение информируем, что БРКА планирует провести аналогичные встречи с адвокатами всех территориальных коллегий.

Опубликовано: 23 Сентября 2020 | автор: belcollegium

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено