Об освобождении от уголовной ответственности

Об освобождении от уголовной ответственности

Язык:
Русский

Законодательство Республики Беларусь постоянно совершенствуется, чтобы быть максимально справедливым. Конечно, иногда имеет место и его ужесточение, если того требует обстановка для защиты суверенитета, независимости и выполнения задач, стоящих перед государством. Но в то же время у человека, который оступился, но осознал свою ошибку и раскаялся, всегда есть возможность загладить свою вину перед обществом и честно жить и работать в дальнейшем. Для таких граждан законодательством предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности и наказания. Эти вопросы регулируются международными стандартами в области прав человека, Конституцией Республики Беларусь, Уголовным и Уголовно-процессуальным кодексами и другими нормативными актами.

Случаи, когда лицо может быть освобождено от уголовной ответственности и наказания, перечислены в главе 12 Уголовного кодекса.

Освобождение от уголовной ответственности возможно в случаях, предусмотренных в статьях 20, 83-88, 881, 89 Уголовного кодекса (в связи с примирением с потерпевшим, деятельным раскаянием, участника преступной организации или банды и т.д.). Освобождение от наказания предусмотрено статьями 90 - 96 Уголовного кодекса (условно-досрочное освобождение, амнистия, помилование и т.д.).

Порядок освобождения от уголовной ответственности и наказания регулируется не только Уголовным и Уголовно-процессуальным кодексами, но и иными законодательными актами.

В силу важности данного вопроса считаем необходимым, хотя бы кратко, остановиться на таком важном нормативном акте как Положение о порядке осуществления в Республике Беларусь помилования осужденных, освобождения от уголовной ответственности лиц, способствовавших раскрытию преступлений и устранению последствий их совершения, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 03.12.1994 №250 (в ред. от 23.03.2021). Положение регулирует порядок деятельности Комиссии по вопросам помилования и освобождения от уголовной ответственности при Президенте Республики (далее - Комиссия), а также порядок применения двух из предусмотренных Уголовным кодексом оснований освобождения от уголовной ответственности и наказания: (1) помилование и (2) освобождение от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных в статье 881 Уголовного кодекса.

Обычные граждане Комиссию называют "Комиссией по помилованию", а принимаемые ею решения - "помилованием", поскольку не видят разницы между освобождением от уголовной ответственности и помилованием.

Простым гражданам - не юристам - это простительно. Однако наши бывшие коллеги, которые перестали быть адвокатами, не перестали быть юристами и должны знать разницу.

Имел место случай, когда уже бывший адвокат публично заявил, что определенные лица "вышли по помилованию", и такие заявления незаконны, поскольку вышедшие на свободу граждане не были осуждены. Подобное заявление свидетельствует не о незаконности принятых решений, а о том, что человек, позволивший себе так говорить, не знает обстоятельств освобождения этих лиц либо законодательство об освобождении от уголовной ответственности и наказания. То есть, подобным заявлением он вредит себе, поскольку подтверждает свой непрофессионализм (и, соответственно, правильность выводов Квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности Министерства юстиции о его несоответствии лицензионным требованиям). Но хуже то, что он вредит работающим адвокатам, поскольку таким заявлением бросает тень неграмотности на них.

Ходатайства о помиловании осужденных рассматриваются Комиссией после вступления приговоров в законную силу. Помилование осужденных осуществляется в виде:

замены смертной казни пожизненным заключением;

освобождения полностью или частично от отбывания как основного, так и дополнительного наказания;

замены наказания или его неотбытой части более мягким наказанием;

освобождения от наказания условно;

снятия судимости.

Ходатайства об освобождении от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных в статье 881 Уголовного кодекса, рассматриваются Комиссией по окончании предварительного расследования. Решение Президента Республики Беларусь об освобождении лица от уголовной ответственности является основанием для прекращения производства по уголовному делу и влечет иные благоприятные для лица последствия.

Таким образом, очень важно, чтобы при получении юридической помощи граждане обращались к квалифицированным специалистам, которые понимают разницу между освобождением от уголовной ответственности и освобождением от наказания и владеют процедурой оказания помощи лицу в зависимости от основания освобождения.

 


Опубликовано: 20 сентября 2021 | автор: БРКА

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено